Quando si parla di zuccherini non si può far altro che pensare a due ottimi prodotti da forno, uno appartenente alla tradizione culinaria bolognese, si tratta di biscotti ad anello ricoperti di glassa, l'altro invece tipico della toscana, molto simile al precedente, ma con qualche distintiva variante.
Gli zuccherini bolognesi, di piccole o grandi dimensioni hanno sempre avuto un ruolo fondamentale nelle occasioni più importanti, le tradizioni locali volevano infatti questi piccoli biscotti come simbolo d'augurio per un matrimonio, sostituti dei confetti, oppure venivano utilizzati per creare una lunga collana che veniva posta sul cresimando nel giorno di festa.
Oggi è ancora possibile ritrovare questi ottimi biscotti sulle tavole imbandite per speciali ricorrenze, così come è possibile acquistarli presso i pasticceri del posto che sfornano quotidianamente questa leccornia che non ha mai smesso di incontrare consensi.
Gli zuccherini toscani, di cui sono presenti molteplici ricette diverse tra loro, sia per forma che per nome ricordano grossomodo i biscotti bolognesi, d'altronde la grande vicinanza dei luoghi ha fatto sì che le ricette si trasmettessero con facilità e che poi si trasformassero a seconda della cultura del posto.
Gli zuccherini toscani si presentano come dei biscotti ad anello di grandi dimensioni privi di glassa, generalmente tipici del periodo carnevalesco, è proprio in questo periodo dell'anno infatti che, come vuole la tradizione, vengono prodotti in grandi quantità e conservati in dispensa, impilati in bastoni, in modo che durassero sino alla Quaresima.
Tutto Cucina - TUTTO CUCINA è il portale dedicato al mondo della cucina, dai primi piatti, ai secondi piatti e ai dessert, con qualche idea e suggerimento per la loro preparazione.
http://www.tuttocucina.com
Zabaione - Portale dedicato allo ZABAIONE, una della creme più famose, con le caratteristiche, le origine, e la ricetta per preparare lo zabaione al cioccolato e il gelato allo zabaione.
http://www.zabaione.net
Sfogline - SFOGLINE .IT - L'arte della sfoglia, tradizione bolognese e antico mestiere delle
http://www.sfogline.com
Pasticcerie - Il portale di tutti i produttori di SPECIALITA' DOLCIARIE:TORTE, CROSTATE, PRALINERIA, CIOCCOLATO, CREME, GELATI, DOLCI TRADIZIONALI. Lavorazioni artigianali, prodotti tipici e ricette base per la PASTICCERIA
http://www.lepasticcerie.it
Passatelli - Passatelli.it è il sito che esalta questa minestra di antica tradizione,creata dai contadini con materiali poveri e avanzi di cucina, oggi emblema della cucina romagnola,apprezzato sia nella versione tradizionale che nelle nuove e più ricche rivisitazioni
http://www.passatelli.it
Gelato Italiano - Il Gelato rappresenta un momento piacevole da trascorrere in compagnia di amici o della famiglia. Nell'antichità si usava mescolare il ghiaccio al succo di frutta, poi vennero aggiunti latte, uova, panna...
http://www.GelatoItaliano.it
Gastronomie - Il sito delle Gastronomie in Italia. Cerca la Gastronomia più vicina a te
http://www.gastronomieonline.it